サンドイッチをキレイに切る意外な裏技
サンドイッチをつくるときに、パンの間に具をはさんだあと、パンをキレイに切りたいのですが、包丁で切るとどうしてもうまく切れないですよね。
包丁をヒデ炙る方法などが一般的でしたが、その方法よりももっと簡単にキレイにサンドイッチを切る方法があるんです。
糸をつかって切る
実は包丁ではなく、糸を使って切ると綺麗になるんです。
糸をまな板の上に載せて、その上からサンドイッチを置きます。
切りたい箇所をセットしたらそのまま両側の糸をクロスさせるようにサンドイッチを切っていきます。
すると、断面がボソボソにならずに、具まできれいに切れていきます。
包丁だとやわらかいパンがずれてしまい、力が均等にかからないのですが、糸で切ると力が均等にいきわたるので、切り口がきれいになるのです。
この裏技はサンドイッチを斜めに切りたい時やロールケーキなどにも応用できますので、一度やってみてください。