味噌の風味を失わずに保存する裏技
買ったばかりの味噌の保存。あなたはどうしていますか?
普通に蓋をしたり冷蔵庫に保存するのもいいですが、そのままだと味噌が酸化してしまい、味噌特有の風味が損なわれて美味しさがなくなってしまいます。
そこで、味噌を上手に保存して風味を損なわないテクニックをお伝えします。
ラップで空気に触れないように保存する
まず、味噌の乾燥剤と半透明の紙を取り除いて捨てます。
乾燥剤と半透明の紙は開封前の風味を損なわないためにあるので、捨ててしまってかまいません。
そして、ラップを味噌の上にピタピタに密着させて空気に晒されないようにし、冷蔵庫で保存してみてください。
そうすると、かなりの長期間味噌の風味を損なわずに美味しく味噌を食べることができます。