Chupa Tips

Chupa Tips

生活の裏技・便利術・知って得する情報や豆知識を紹介しています。

調理時間5分!絶品サバカレーの作り方

f:id:alkjpn:20160517022403j:plain

カレーライスのレシピはいろいろありますが、今回はサバ缶をつかったコクがある簡単なレシピを紹介します。 

材料

  • サバ味噌煮缶:1個
  • カレールゥー:一片
  • しょうが:少々
  • 水:少々

 

フライパンにサバ缶を入れる

f:id:alkjpn:20160517023512j:plain

フライパンにサバ缶を全部入れて中火で温めます。
缶の中にサバの液体のようなものが入っていますが、それも全部入れて温めます。

しょうが・水を入れる

f:id:alkjpn:20160517023525j:plain

沸騰してきたら、ショウガと水を少々いれて混ぜます。
ちなみにショウガはサバの臭みをとってくれる役割を果たすので、少し多めに入れてもいいかもしれません。

カレールゥーを入れる

f:id:alkjpn:20160517023539j:plain

ショウガがなじんできたら、カレーのルゥーを一片入れて馴染むまで混ぜていきます。
カレーのルゥーが全部溶けてとろみが付いたらできあがりです。

まとめ

調理時間が5分というお手軽にもかかわらず、サバのコクがとても良く出ているので、とても食べごたえのあるカレーです。

節約にも役立つ料理なので、一度つくってみてはいかがでしょうか。