調理時間5分!絶品サバカレーの作り方
カレーライスのレシピはいろいろありますが、今回はサバ缶をつかったコクがある簡単なレシピを紹介します。
材料
- サバ味噌煮缶:1個
- カレールゥー:一片
- しょうが:少々
- 水:少々
フライパンにサバ缶を入れる
フライパンにサバ缶を全部入れて中火で温めます。
缶の中にサバの液体のようなものが入っていますが、それも全部入れて温めます。
しょうが・水を入れる
沸騰してきたら、ショウガと水を少々いれて混ぜます。
ちなみにショウガはサバの臭みをとってくれる役割を果たすので、少し多めに入れてもいいかもしれません。
カレールゥーを入れる
ショウガがなじんできたら、カレーのルゥーを一片入れて馴染むまで混ぜていきます。
カレーのルゥーが全部溶けてとろみが付いたらできあがりです。
まとめ
調理時間が5分というお手軽にもかかわらず、サバのコクがとても良く出ているので、とても食べごたえのあるカレーです。
節約にも役立つ料理なので、一度つくってみてはいかがでしょうか。