Chupa Tips

Chupa Tips

生活の裏技・便利術・知って得する情報や豆知識を紹介しています。

超時短!メレンゲをほんの1分で作る方法

f:id:alkjpn:20160706161435j:plain

ケーキをつくるときのメレン ゲって、かき混ぜるのにかなり時間がかかりますよね。
時間がかかるとかなる疲れるし、そうすると他の作業もしたくなるし・・・

しかし、そんなメ レンゲをたった1分間で作ることができるのです。

冷凍庫に30分保存するだけ

f:id:alkjpn:20160706161450j:plain

通常メレン ゲをつくるときは、どんなに頑張っても5~8分間くらいはかかってしまいます。

なので、泡立てる前に卵白をボウルこと冷凍庫に入れて30分凍らせてみてください。
すると、約1~2分間でふわふわのメレン ゲができあがります。

凍らせると、卵白の間に空気が入りやすくなるため

ではどうして凍らせるだけでたった1分でメレン ゲができるのでしょうか?

実は卵白は粘り気が強く、普通にかきまぜてもなかなか空気が入っていかないでメレン ゲになりにくいのです。

そこで、いったん軽く卵白を凍らせることにより粘り気が弱くなり、タンパク質の隙間に空気が入りやすくなっている状態なので、メレン ゲが早くできるというわけです。

メレン ゲを凍らせている間にいろいろ作業を同時進行すれば、仕事がはかどると思いまうので、ぜひやってみてくださいね。