超時短!メレンゲをほんの1分で作る方法
ケーキをつくるときのメレン ゲって、かき混ぜるのにかなり時間がかかりますよね。
時間がかかるとかなる疲れるし、そうすると他の作業もしたくなるし・・・
しかし、そんなメ レンゲをたった1分間で作ることができるのです。
冷凍庫に30分保存するだけ
通常メレン ゲをつくるときは、どんなに頑張っても5~8分間くらいはかかってしまいます。
なので、泡立てる前に卵白をボウルこと冷凍庫に入れて30分凍らせてみてください。
すると、約1~2分間でふわふわのメレン ゲができあがります。
凍らせると、卵白の間に空気が入りやすくなるため
ではどうして凍らせるだけでたった1分でメレン ゲができるのでしょうか?
実は卵白は粘り気が強く、普通にかきまぜてもなかなか空気が入っていかないでメレン ゲになりにくいのです。
そこで、いったん軽く卵白を凍らせることにより粘り気が弱くなり、タンパク質の隙間に空気が入りやすくなっている状態なので、メレン ゲが早くできるというわけです。
メレン ゲを凍らせている間にいろいろ作業を同時進行すれば、仕事がはかどると思いまうので、ぜひやってみてくださいね。